在台灣的日本交流協會詢問時,他們跟我說正式程序上,在日本辦完入籍手續後,配偶簽證必須回到台灣的日本交流協會辦理,可不可以用”變更”的方式申請在留卡他們不敢保證。

  但是我在網站上做了很多功課,看來很多網友都是用”變更”的方式,可是到底要寫哪份申請書似乎都說得不太一樣,所以我先填寫了【在留資格変更許可】申請書,想說當天在入管局詢問。

  詢問真是一個痛苦的開始…我先在一樓綜合詢問櫃檯抽了張號碼牌,但是人實在太多,就跑到旁邊的申請書填寫詢問櫃檯詢問,好不容易抓到了一個工作人員,他也跟我說不可以用”變更”方式,所以必須先提交<留資格認定証明書>,但如果是特殊狀況,可以到2樓的A櫃台詢問。

  我到了A櫃台後,窗口人員卻說,可以用變更方式(…所以到底是怎樣?),但是申請書的填寫確認必須到D區的詢問櫃檯(負責在留卡更新、再交付等)。在D區的詢問櫃檯再次抽了號碼牌等待,幫我確認完後,我得到一張[確認票],代表資料已經完整了。

 

  但是! 他說必須到B區(在留審查)去申請…到了B區之後看到有叫號碼,也有人在排隊,但卻看不到號碼牌機,再度隨便到了一個看起還不忙的櫃台問說我要怎麼辦,原來是要先去申請受理櫃檯排隊,如果申請書內容和資料都OK了,他們就會給你一張號碼牌。

  排隊後,櫃台人員卻跟我說申請書有一些地方必須填寫(明明D櫃檯的人那裡不需要寫T_T),不過因為資料都準備好了,所以還是給了我號碼牌。抬頭一看,好想大哭,我前面還有150個號碼…

 

  等了快2小時,終於到我了! 但是他看看後,拿著最後一個信封問我這要做什麼,我說: 一樓櫃台給我的準備資料上說要準備貼了380日幣的回郵信封阿,還把拿到的準備資料給他看,他看了之後就說,阿,那我就收下了。可是,最後,他竟然拿出一張明信片,叫我寫上姓名和地址!!!!!!!!!!嗚嗚嗚,那不就代表我信封白買了嗎!!!???

 

 

  可能因為現在是新制度,所以其實入管局的人也不是很清楚,大家講的都不一樣,雖然我在入管局的網站上做了很多功課,但是發現要準備的資料也和網站上寫的不完全相同,也沒有申請書SAMPLE可以參考,所以我整理了我這次的經驗給大家參考,希望多少可以幫到大家。

提交資料

1. 【在留資格変更許可申請書】 1份

2. 大頭照(長4cm×寬3cm) 1張
※ 申請前3個月內拍攝,無帽、無背景。
Kate補充:直接貼在申請書上即可。如果忘記了,入國管理局一樓也有快照機可使用
 
3. 配偶(日本人)的戶籍謄本 1份
※ 需記載已婚。※ 3個月以內發行的資料

4. 台北駐日經濟文化辦處處所發行的結婚証明書 1份

5. ① 配偶(日本人)的住民稅稅納税証明書(需記載一年的總所得和納稅狀況) 1份
    ※ 3個月以內發行的資料
     ② 配偶在職證明書
        Kate補充:看很多網友說需要所以就請老公申請了,其實入管的網站並沒有提到。但因為太晚跟公司說,所以只先拿到PDF檔,我們自己印出來。原本有點擔心不能過關,但是當天提交資料時窗口人員有點疑惑的看著那份資料,但也沒多說什麼,不確定是因為是副本或是因為其實不需要。

6. 配偶(日本人)的【身元保証書】1份
       Kate補充:記得要請配偶蓋章

7. 配偶(日本人)的住民票 1份
     ※ 3個月以內發行的資料

8. 【質問書】 1通

9. 夫妻兩人的生活照(合照) 2~3張
 

參考URL

在留資格変更許可申請
http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/16-2.html

在留資格認定証明書交付申請(日本人の配偶者)
http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/ZAIRYU_NINTEI/zairyu_nintei1.html

 

 

 

雖說12月時在入管局看到12月到1月是人多壅擠時期,但是Kate12/25去申請,1/7就收到了明信片回函,比想像中快速許多。

收到的明信片如下

  正面

Hagaki-1  

  背面

Hagaki-2  

此明信片在申請時他最後會拿給你填收件人和地址,不需要另外購買,如果不清楚可以參考日本手續之日本入籍(結婚登記)手續&在日本的台灣登記手續

接下來要帶著以下東西去領取在留卡
1. 此明信片
2. 護照
3. 收入印紙¥4,000(領取當天在一樓便利商店購買即可)。在櫃檯時他會給你一張[手数料納付書],把收入印紙貼上簽名後即可。

在留卡長這樣(應該很多人都看過了...)

Residence Card_front  

 

當天也順便詢問關於再入國的問題,入管局的人告訴我,改成新的在留制度後,只要不是需要出境超過一年,就不需要另外申請。

真是太開心了,省了¥6,000耶

 

 

接下來就是要去市(區)役所辦理登錄手續囉

這次我只帶了在留卡,其他什麼資料都沒帶

到了市役所後,要填一張住民異動申請書,紅色勾勾是被要求填寫的部分。

住民異動届  

寫好後連同在留卡交出去,等了一下後就把寫好住址的在留卡還給我了!

Residence Card_back  

基本上到此為止,日本的手續就完成了!!!!!!!!!!!

因為kate之後還要辦台灣駕照換成日本駕照的手續,所以順便申請了[住民票]。

 

補充:

1. 不確定是不是全日本的市(區)役所都一樣,所以建議大家去之前詢問一下市(區)役所比較準喔,以上的分享只是kate家這邊的部分。

2. 雖然到市役所時我除了在留卡外什麼都沒帶就完成了,但是剛開始窗口人員有點困惑,畢竟他怎麼會知道我是不是真的住在我寫的地址呢?不過在我說明了我們有遞交婚姻届,而且申請書上世代主(戶長)是Kate老公的名字,窗口人員順利在系統中查到了kate的資料,所以他沒有要求我提交任何資料。

3. 當天kate還順便辦了國民健康保險和國民年金手續,但是還挺複雜的,所以之後再和大家分享。

 

創作者介紹
創作者 kate0308 的頭像
kate0308

kate0308的部落格

kate0308 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Elsa
  • 妳好,我也是最近要辦簽證變更的台灣太太,去了一趟立川的入管,手續也是好繁雜呀!!!
  • 妳好!! 結果有順利完成嗎?

    kate0308 於 2013/03/21 23:08 回覆

  • Natalie Lin
  • こんにちは^^
    我是下個月要準備辦理入籍...
    所以這個月先上來爬文蒐集資訊
    你寫ㄉ好完整..剛好我也是持觀光簽進來
    不過一想到這些手續就好ㄘㄨYˋㄟ......
    台灣ㄉ戶籍謄本到底要幾份咧?2份還4份?
  • Hi
    不好意思我好久好久都沒來故blog了...
    新婚愉快!!

    kate0308 於 2014/01/31 13:12 回覆

  • 瑪姬小姐
  • 天ㄚ真的好複雜><........

    請問妳從最剛開始辦到最後拿到在留卡花多少時間??
    我怕3個月會不夠用.....
    男友的假不多= =
  • 哈囉 我剛偷看了你的blog發現你已經順利完成手續了^^
    不好意思完全沒幫到忙....

    kate0308 於 2014/01/31 13:11 回覆

  • 訪客
  • 你好上星期去入籍曰本役場說要等六個月才可以入籍因為我剛離婚一個多月台灣法律女人剛離婚可以馬上辦結婚、有什麼法能幫我。
  • 不好意思 這方面我就完全幫不上忙了...
    但如果日本已經明確說明一定要6個月以上的話,恐怕就只能等了。
    或者要不要打去[台北駐日經濟文化代表處]問問看呢?

    kate0308 於 2014/04/23 00:48 回覆