今年掙扎了許久,辭掉了多年的工作,與家人抱頭痛哭後,就飛到日本來當人妻了。

為了手續做了好多功課,希望自己的經驗也可以幫到以後要來日本定居的朋友喔

 

Kate的狀況是以觀光簽證(也就是不用簽證)方式先進日本,然後在日本進行所有結婚、在留申請手續。

題外話,因為我買的是年票,進日本時很誠實的跟日本海關說我要來結婚,結果就被刁難了好久

建議大家目的勾選觀光,被問就說拜訪朋友,預定停留時間可以寫2個月就好。

 

進入正題,以下是可以先在台灣準備的東西

1. 考駕照: 因為在日本考駕照要30萬日幣,所以如果在日本有開車需求的話,最好先在台灣考好,到日本後只要辦些手續就可以換日本駕 照了。但是考上駕照後要在台灣有3個月以上的滯留紀錄,所以不要太晚考喔。

2. 戶籍謄本 4份: Kate是結婚、簽證手續都要在日本辦,所以去日本之前半個月左右先在戶政事務所申請戶籍謄本。因為台北駐日辦事處橫濱分處不接受電子版戶籍謄本,所以還是要去戶政事務所申請戶籍謄本喔。

 

接下來,下一篇就要為大家介紹在日本的入籍手續囉!!

創作者介紹
創作者 kate0308 的頭像
kate0308

kate0308的部落格

kate0308 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話